Blätterstempel selbst gemacht

Ein grüner Tipp von Grünländer

Kreativer Stempel aus Blättern

An den Hammer, fertig, los! Wie man Papier mit dem Blätterstempel verschönert.

⏱️ Dauer: ca. 30 Minuten
◼️◼️◻️ Anspruch: Mittelschwer

Endlich eine Möglichkeit, mit der man Papier verschönern kann und für die man nicht viel Material benötigt. Ob Kräuter, die sich nicht mehr zum Verzehr eignen, oder Mitbringsel vom Spaziergang – mit dem Blätterstempel werden Briefe und Karten zu einem individuellen und grünen Kunstwerk.

Und so geht’s:

  1. Auf die stabile Unterlage legt man zuerst das Papier, das verziert werden soll. Dann das Blatt an der gewünschten Stelle platzieren und mit Küchenpapier bedecken. Dabei aufpassen, dass nichts verrutscht und das Blatt nicht über den Papierrand hinausragt.
  2. Je nachdem wie herum das Blatt auf dem Papier liegt, erkennt man später besonders gut die Blattadern. Legt man das Blatt mit der Oberfläche auf das Papier wird die Kontur z.B. kräftiger.
  3. Nun der spaßige, aber laute Teil: das Hämmern. Hier kommt es auf die Wahl des Blattes und auf den Feuchtigkeitsgehalt an. Bei einigen Blättern, wie z.B. Petersilie, geht es extrem schnell. Bei anderen Blättern, z.B. Eiche, muss man etwas länger und härter hämmern.
  4. So lange auf das Küchenpapier und das darunter befindliche Blatt hämmern bis dieses durch das Küchenpapier hindurch schimmert – dann ist man fertig.
  5. Jetzt vorsichtig das Küchenpapier ablösen und das Blatt vorsichtig vom Papier lösen.
  6. Das Papier mit dem Blattabdruck muss nun eine Weile trocknen bis man es beschreiben kann.
Material Blätterstempel-Tipp: Hammer und Blätter

Benötigtes Material:

  • Verschiedene grüne, frische Blätter; ideal sind weiche Blätter ohne dicke Wachsschicht
  • Hammer
  • Das zu bestempelnde Papier
  • Etwas Küchenpapier
  • Stabile Unterlage, Holzbrett oder Korkplatte

Weitere grüne Tipps

Unsere grüne Seele: Wie wir denken und handeln

Wir bei Grünländer fühlen uns seit jeher der Natur verbunden. Unsere Grüne Seele und damit unser Anspruch an die Natürlichkeit unserer Produkte setzen hierbei hohe Maßstäbe.
Wir finden: Nur ein Käse, der ohne Gentechnik auskommt, auf künstliche Zusätze verzichtet, natürlich reift und dabei Ressourcen schont, besitzt eine Grüne Seele.

Schon probiert?

Mutter-und-Tochter

Haben Sie Fragen zu unseren­ Grünländer-Produkten?

Mutter-und-Tochter

Haben Sie Fragen zu unseren­ Grünländer-Produkten?