Verantwortung für Umwelt und KLima
Verantwortung für die Zukunft zu übernehmen, bedeutet für uns bei Grünländer auch einen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz zu leisten. Um unseren Energieverbrauch zu reduzieren und das Klima zu schonen, setzen wir auf eine Kombination aus ressourcenschonendem Handeln und dem Einsatz erneuerbarer Energien. So nutzen wir in den Grünländer Produktionsstätten bereits seit 2020 ausschließlich Strom aus erneuerbaren Quellen. Durch die Wärmerückgewinnung aus der Kälte-, Druckluft-, Vakuum- und Dampferzeugung nutzen wir am Standort Heimenkirch die Abwärme im Produktionsprozess.
Ambitionierte Klima- und Umweltschutzziele
Wir haben uns ambitionierte Klima- und Umweltschutzziele im Einklang mit dem Pariser Klimaschutzabkommen gesetzt. Dazu ist die Hochland Deutschland GmbH im November 2020 der Science Based Targets-Initiative (SBTi) beigetreten. Mit dem Beitritt zur SBTi hat sich Hochland Deutschland GmbH als eines der ersten Unternehmen der deutschen Milchbranche dazu verpflichtet, den CO2e*-Fußabdruck bis 2030 im Sinne des Pariser Klimaschutzabkommens so zu reduzieren, dass ein nachweislicher Beitrag zur Begrenzung der globalen Erderwärmung auf möglichst 1,5 Grad Celsius im Vergleich zum vorindustriellen Niveau geleistet wird.
Kompensation unvermeidbarer Emissionen
Am Produktionsstandort unseres Partners Bechtel in Schwarzenfeld werden die noch nicht vermeidbaren Treibhausgas Emissionen (Scope 1 und 2) in Höhe von 5.773 Tonnen CO2e in 2023 mit der Stilllegung von Gold Standard Zertifikaten mit ihrem Partner Plant-for-the-Planet kompensiert.
*CO2e steht für CO2-Äquivalent und ist eine Maßeinheit, um verschiedene Treibhausgase miteinander zu vergleichen.
Unsere grüne Seele: Wie wir denken und handeln
Grünländer ist der Käse mit der Grünen Seele. Das bedeutet: wir setzen uns für ein achtsames Miteinander von Mensch, Tier und Natur ein – in unserem Betrieb und unserer gesamten Wertschöpfungskette. Unser Anspruch zeigt sich ganz besonders in unseren Produkten selbst.
Wir finden: Nur ein Käse, der natürlich reift, auf Gentechnik sowie künstliche Zusätze verzichtet und dabei das Tierwohl wahrt, besitzt eine grüne Seele.