Unsere grüne Seele: Wie wir denken und handeln
Grünländer ist der Käse mit der Grünen Seele. Das bedeutet: Wir setzen uns für ein achtsames Miteinander von Mensch, Tier und Natur ein – in unserem Betrieb und unserer gesamten Wertschöpfungskette. Unser Anspruch zeigt sich ganz besonders in unseren Produkten selbst.
Wir finden: Nur ein Käse, der natürlich reift, auf Gentechnik sowie künstliche Zusätze verzichtet, Klima und Ressourcen schont und das Tierwohl wahrt, besitzt eine Grüne Seele.
Was unsere grüne Seele ausmacht
Rohstoffe und Landwirtschaft
Natürlichkeit ist für uns ein Zeichen für Qualität. Seit 2011 verwenden wir nur natürliche Zutaten ohne Gentechnik, die nach VLOG-Standard zertifiziert sind. Dies gilt vom Futter für die Kühe, deren Milch wir verarbeiten bis hin zu allen Zutaten, die wir verwenden. Zudem verzichten wir bei unseren Grünländer-Produkten auf künstliche Zusätze, wie Farb- oder Konservierungsstoffe.
Die Milch für unseren Grünländer stammt ausschließlich aus Deutschland. Nur gemeinsam mit unseren Milchlieferant:innen können wir weitere Fortschritte erzielen. Deshalb zahlen wir Milchpreise, die im langfristigen Durchschnitt über dem Marktpreis liegen. Durch den Aufschlag auf den Milchpreis werden unsere Lieferant:innen für ihre Mehraufwände und Investitionen in Tierwohl fair entlohnt.
Seit 2025 unterstützt Grünländer die Nationale Naturlandschaften und hat eine Patenschaft für eine Streuobstwiese im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön übernommen. Mit dem Projekt wird ein wertvoller Beitrag zur Sicherung der Artenvielfalt auf der Streuobstwiese geleistet.
Verpackung
Seit Jahren ist es uns ein wichtiges Anliegen, Verpackungsmüll zu reduzieren. So konnten wir seit 2016 bereits über 1.000 Tonnen Kunststoff durch die Optimierung unserer Verpackungen einsparen. In den letzten Jahren haben wir intensiv an der Recyclingfähigkeit unserer Verpackungen gearbeitet. Mit unserer, sehr gut recyclingfähigen Verpackung haben wir einen großen Schritt gemacht. Die im September 2021 eingeführte Grünländer Verpackung besteht zu 94 % aus recyclingfähigem Material und trägt das „Made for Recycling“-Gütesiegel. Sie ist außerdem um 16 % leichter als die Vorgänger-Verpackung. Das spart jährlich mehr als 100 Tonnen Plastik und ist auch gut fürs Klima.
Klima
In der Produktion unseres Grünländers möchten wir unsere Energieeffizienz steigern, Energie einsparen und unsere CO2e*-Emissionen senken. So setzen wir für die Herstellung unseres Grünländers in allen Werken seit 2020 in der Produktion auf Ökostrom, der aus erneuerbaren Energien generiert wird.
2020 schloss sich die Hochland Deutschland der Science Based Targets Initiative (SBTi) an mit der Verpflichtung, den CO2e*-Fußabdruck bis 2030 so zu reduzieren, dass dieser nachweislich zur Begrenzung der globalen Erderwärmung auf möglichst 1,5 Grad Celsius im Vergleich zum vorindustriellen Niveau beiträgt.
*CO2e steht für CO2-Äquivalent und ist eine Maßeinheit, um verschiedene Treibhausgase miteinander zu vergleichen.
Tierwohl
Als der Käse mit der Grünen Seele fühlen wir uns der Natur verpflichtet. Besonders am Herzen liegt uns das Wohlbefinden der Kühe, denen wir unsere wertvolle Milch verdanken. Deshalb beziehen wir die Milch für unseren Schnittkäse ausschließlich von landwirtschaftlichen Betrieben, die nach den DLG-Tierwohl Gold-Kriterien zertifiziert sind, was der Haltungsformstufe 4 (Auslauf/Weide) für Milchvieh entspricht. Dies garantiert, dass die Kühe in tiergerechteren Haltungsbedingungen leben, zum Beispiel ganzjährig Zugang zu Laufhöfen an der frischen Luft, regelmäßigen Weidegang und viel Platz im Stall haben. Unsere Kühe sind zu keiner Zeit angebunden und können sich nach Belieben im Stall bewegen. So können sie mit ihren Artgenossen in sozialen Kontakt treten und ein natürliches Herdenverhalten entwickeln.
UNSER WEG ZU MEHR NACHHALTIGKEIT
Wir bei Grünländer fühlen uns seit jeher der Natur verbunden. Aber wir wissen auch: Wir sind noch lange nicht perfekt. Auf dem Weg in eine nachhaltigere Zukunft haben wir uns ehrgeizige Ziele und Meilensteine für die nächsten Jahre gesetzt: So wollen wir unseren CO2-Fußabdruck stetig verringern. Auf unserem Weg zu mehr Nachhaltigkeit zählen wir auf die Tatkraft unserer Mitarbeiter, die enge Zusammenarbeit mit unseren Milchbauern und Partnern sowie den Dialog mit unseren Kunden und kritischen Wegbegleitern.
Schon probiert?
Do it yourself - Grüne Tipps
Ob selbstangebautes Gemüse für leckere Gerichte, kleine Basteleien aus benutzten Verpackungen oder praktische Haushaltshelfer für den Alltag – unsere grünen Tipps zeigen Ihnen, wie Sie all dies schnell und einfach umsetzen können.