Die grüne Seele.

Wie wir denken und handeln.

Wir bei Grünländer fühlen uns seit jeher der Natur verbunden. Unsere grüne Seele und damit unser Anspruch an die Natürlichkeit unseres Käses setzen hierbei hohe Maßstäbe.

Wir finden: Nur ein Käse, der ohne Gentechnik auskommt, auf künstliche Zusätze und Konservierungsstoffe verzichtet, natürlich reift und dabei die Ressourcen schont, besitzt eine grüne Seele.

Grünländer. Der Käse mit der grünen Seele.

Vom Futtermittel bis zur Verpackung unseres Käses.
Image
Image

Futtermittel

Ohne Gentechnik

Futtermittel

Ohne Gentechnik heißt bei Grünländer, dass Sie sich sicher sein können: In Grünländer steckt ganz unverfälscht nur das Beste aus der Natur. Das beginnt schon bei der Milch, denn die Kühe unserer Milchbauern bekommen nur solches Futter zu fressen, das nicht gentechnisch verändert worden ist.

Das haben wir mit unseren Milchbauern vertraglich vereinbart und wird von uns auch regelmäßig kontrolliert. Denn unsere Milchbauern und wir wollen gemeinsam dafür sorgen, dass Sie immer das Beste aus der Natur auf den Tisch bekommen.
Das haben wir mit unseren Milchbauern vertraglich vereinbart und wird von uns auch regelmäßig kontrolliert. Denn unsere Milchbauern und wir wollen gemeinsam dafür sorgen, dass Sie immer das Beste aus der Natur auf den Tisch bekommen.

Image

Tierwohl

Verantwortungsbewusste Tierhaltung

Tierwohl

Bei dem größten Anteil der Bauernhöfe handelt es sich um kleine Familienbetriebe mit weniger als 25 Kühen. Unabhängig von der Größe haben sich alle Betriebe dazu verpflichtet, dass die Kühe nur solches Futter zu fressen bekommen, das nicht gentechnisch verändert worden ist.

Wir sorgen uns um das Tierwohl und bauen dazu den Kontakt zu den Milchbauern weiter aus. So wurden zum Beispiel erste Modellprojekte zum verantwortungsvollen Umgang mit Antibiotika gestartet oder Schulungen zur Homöopathie bzw. Akupunktur organisiert. Wir stehen hier noch am Anfang eines längeren Weges, den wir aber weiter gehen werden.

Futtermittel

Ohne Gentechnik heißt bei Grünländer, dass Sie sich sicher sein können: In Grünländer steckt ganz unverfälscht nur das Beste aus der Natur. Das beginnt schon bei der Milch, denn die Kühe unserer Milchbauern bekommen nur solches Futter zu fressen, das nicht gentechnisch verändert worden ist.

Das haben wir mit unseren Milchbauern vertraglich vereinbart und wird von uns auch regelmäßig kontrolliert. Denn unsere Milchbauern und wir wollen gemeinsam dafür sorgen, dass Sie immer das Beste aus der Natur auf den Tisch bekommen.
Das haben wir mit unseren Milchbauern vertraglich vereinbart und wird von uns auch regelmäßig kontrolliert. Denn unsere Milchbauern und wir wollen gemeinsam dafür sorgen, dass Sie immer das Beste aus der Natur auf den Tisch bekommen.

Tierwohl

Bei dem größten Anteil der Bauernhöfe handelt es sich um kleine Familienbetriebe mit weniger als 25 Kühen. Unabhängig von der Größe haben sich alle Betriebe dazu verpflichtet, dass die Kühe nur solches Futter zu fressen bekommen, das nicht gentechnisch verändert worden ist.

Wir sorgen uns um das Tierwohl und bauen dazu den Kontakt zu den Milchbauern weiter aus. So wurden zum Beispiel erste Modellprojekte zum verantwortungsvollen Umgang mit Antibiotika gestartet oder Schulungen zur Homöopathie bzw. Akupunktur organisiert. Wir stehen hier noch am Anfang eines längeren Weges, den wir aber weiter gehen werden.

Image

Milchherkunft

Regionale Milch für kurze Transportwege

Milchherkunft

Guter Käse beginnt für uns bei der Milch. Deshalb produzieren wir Grünländer ausschließlich aus Milch, die wir rund um unsere Molkerei beziehen.

So ist der Transport nicht nur kurz, sondern die Milch auch besonders lecker. Von Bauern aus der Region, mit denen wir schon lange vertrauensvoll zusammenarbeiten, teilweise bereits in der dritten Generation.

Die Milch für Grünländer stammt ausschließlich aus Bayern – genauer aus Franken und Altbayern.

Image

Milchbauern

Persönliche Partnerschaften

Milchbauern

Wir beziehen die Milch überwiegend von kleinen familiengeführten Betrieben, mit denen wir häufig bereits seit mehreren Generationen vertrauensvoll zusammenarbeiten. Diese persönlichen Partnerschaften sorgen für eine nachhaltige Vertrauensbasis.

Geschulte Erzeugerberater stehen den Landwirten beratend zur Seite. So werden zum Beispiel Informations- und Schulungsveranstaltungen für alle Milchbauern angeboten.

Durch die eigens ins Leben gerufene Agentur für Futtermittel ohne Gentechnik (AFoG) unterstützen wir unsere Landwirte beim Futtermittel-Einkauf.

Milchherkunft

Guter Käse beginnt für uns bei der Milch. Deshalb produzieren wir Grünländer ausschließlich aus Milch, die wir rund um unsere Molkerei beziehen.

So ist der Transport nicht nur kurz, sondern die Milch auch besonders lecker. Von Bauern aus der Region, mit denen wir schon lange vertrauensvoll zusammenarbeiten, teilweise bereits in der dritten Generation.

Die Milch für Grünländer stammt ausschließlich aus Bayern – genauer aus Franken und Altbayern.

Milchbauern

Wir beziehen die Milch überwiegend von kleinen familiengeführten Betrieben, mit denen wir häufig bereits seit mehreren Generationen vertrauensvoll zusammenarbeiten. Diese persönlichen Partnerschaften sorgen für eine nachhaltige Vertrauensbasis.

Geschulte Erzeugerberater stehen den Landwirten beratend zur Seite. So werden zum Beispiel Informations- und Schulungsveranstaltungen für alle Milchbauern angeboten.

Durch die eigens ins Leben gerufene Agentur für Futtermittel ohne Gentechnik (AFoG) unterstützen wir unsere Landwirte beim Futtermittel-Einkauf.

Image
Image

Verpackung

Weniger ist mehr

Verpackung

Wir arbeiten daran, den Materialeinsatz unserer Verpackungen stetig zu reduzieren und dabei die Qualität unverändert beizubehalten. Dabei achten wir auch auf die Qualität der Materialien: In den von uns verwendeten Kunststoffen befinden sich ausschließlich unkritische Inhaltsstoffe.

In 2015 haben wir ein Projekt zum Einsparen von Wertstoffen erfolgreich abgeschlossen. So konnten wir bei unseren Grünländer Scheiben die Materialstärke der eingesetzten Folie verringern und werden somit im Jahr 2016 die Abfallmenge um rund 241 Tonnen verringern. Dies entspricht einer Reduktion um rund 23%.

Image

Umwelt & Produktion

Nachhaltig produziert

Umwelt & Produktion

Wir tragen dazu bei, die Natur zu erhalten. So wird zum Beispiel aus der anfallenden Molke Frischwasser gewonnen, das in der Käseherstellung wieder verwendet wird.

Was wir von der Molke nicht mehr selbst einsetzen können, wird unter anderem zu hochwertigem Tierfutter weiterverarbeitet. Der Effekt: Alles wird optimal genutzt und wertvolle Ressourcen werden nachhaltig geschont.

Natürlich gibt es noch einige weitere Punkte, die wir optimieren können - und genau das tun wir. Jeden Tag arbeiten wir weiter daran, so nachhaltig wie möglich zu produzieren.

Umwelt & Produktion

Wir tragen dazu bei, die Natur zu erhalten. So wird zum Beispiel aus der anfallenden Molke Frischwasser gewonnen, das in der Käseherstellung wieder verwendet wird.

Was wir von der Molke nicht mehr selbst einsetzen können, wird unter anderem zu hochwertigem Tierfutter weiterverarbeitet. Der Effekt: Alles wird optimal genutzt und wertvolle Ressourcen werden nachhaltig geschont.

Natürlich gibt es noch einige weitere Punkte, die wir optimieren können - und genau das tun wir. Jeden Tag arbeiten wir weiter daran, so nachhaltig wie möglich zu produzieren.

Verpackung

Wir arbeiten daran, den Materialeinsatz unserer Verpackungen stetig zu reduzieren und dabei die Qualität unverändert beizubehalten. Dabei achten wir auch auf die Qualität der Materialien: In den von uns verwendeten Kunststoffen befinden sich ausschließlich unkritische Inhaltsstoffe.

In 2015 haben wir ein Projekt zum Einsparen von Wertstoffen erfolgreich abgeschlossen. So konnten wir bei unseren Grünländer Scheiben die Materialstärke der eingesetzten Folie verringern und werden somit im Jahr 2016 die Abfallmenge um rund 241 Tonnen verringern. Dies entspricht einer Reduktion um rund 23%.

Image

Zutaten & Qualität

Ohne künstliche Zusätze

Zutaten & Qualität

Wir bei Grünländer sorgen dafür, dass nur unverfälschter Geschmack auf Ihr Brot kommt. Denn es ist unsere Überzeugung, dass nichts so gut schmeckt wie die Natur. Daher verzichten wir vollständig auf künstliche Aromen, künstliche Farbstoffe sowie Konservierungsstoffe.

Neben der Milch sind auch alle für die Herstellung von Grünländer verwendeten Zutaten ohne Gentechnik. So zum Beispiel die Gewürze und Kräuter, die wir für unsere Grünländer Sorten verwenden.

Image

Lieferantenbeziehungen

Vertrauensvolle Kooperationen

Lieferantenbeziehungen

Wir arbeiten mit unseren Lieferanten partnerschaftlich und langfristig zusammen. Durch die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit langjährigen Partnern können wir die gleichbleibend hohe Qualität unserer Produkte sicherstellen.

Dabei haben wir strenge Anforderungen an unsere Zulieferer. Unsere Lieferanten müssen nach dem international anerkannten Standard IFS Food sowie dem britischen BRC zertifiziert sein und regelmäßig auditiert werden.

Lieferantenbeziehungen

Wir arbeiten mit unseren Lieferanten partnerschaftlich und langfristig zusammen. Durch die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit langjährigen Partnern können wir die gleichbleibend hohe Qualität unserer Produkte sicherstellen.

Dabei haben wir strenge Anforderungen an unsere Zulieferer. Unsere Lieferanten müssen nach dem international anerkannten Standard IFS Food sowie dem britischen BRC zertifiziert sein und regelmäßig auditiert werden.

Zutaten & Qualität

Wir bei Grünländer sorgen dafür, dass nur unverfälschter Geschmack auf Ihr Brot kommt. Denn es ist unsere Überzeugung, dass nichts so gut schmeckt wie die Natur. Daher verzichten wir vollständig auf künstliche Aromen, künstliche Farbstoffe sowie Konservierungsstoffe.

Neben der Milch sind auch alle für die Herstellung von Grünländer verwendeten Zutaten ohne Gentechnik. So zum Beispiel die Gewürze und Kräuter, die wir für unsere Grünländer Sorten verwenden.

Futtermittel

Image
Ohne Gentechnik heißt bei Grünländer, dass Sie sich sicher sein können: In Grünländer steckt ganz unverfälscht nur das Beste aus der Natur. Das beginnt schon bei der Milch, denn die Kühe unserer Milchbauern bekommen nur solches Futter zu fressen, das nicht gentechnisch verändert worden ist.

Das haben wir mit unseren Milchbauern vertraglich vereinbart und wird von uns auch regelmäßig kontrolliert. Denn unsere Milchbauern und wir wollen gemeinsam dafür sorgen, dass Sie immer das Beste aus der Natur auf den Tisch bekommen.

Tierwohl

Image
Bei dem größten Anteil der Bauernhöfe handelt es sich um kleine Familienbetriebe mit weniger als 25 Kühen. Unabhängig von der Größe haben sich alle Betriebe dazu verpflichtet, dass die Kühe nur solches Futter zu fressen bekommen, das nicht gentechnisch verändert worden ist.

Wir sorgen uns um das Tierwohl und bauen dazu den Kontakt zu den Milchbauern weiter aus. So wurden zum Beispiel erste Modellprojekte zum verantwortungsvollen Umgang mit Antibiotika gestartet oder Schulungen zur Homöopathie bzw. Akupunktur organisiert. Wir stehen hier noch am Anfang eines längeren Weges, den wir aber weiter gehen werden.

Milchherkunft

Image
Guter Käse beginnt für uns bei der Milch. Deshalb produzieren wir Grünländer ausschließlich aus Milch, die wir rund um unsere Molkerei beziehen.

So ist der Transport nicht nur kurz, sondern die Milch auch besonders lecker. Von Bauern aus der Region, mit denen wir schon lange vertrauensvoll zusammenarbeiten, teilweise bereits in der dritten Generation.

Die Milch für Grünländer stammt ausschließlich aus Bayern – genauer aus Franken und Altbayern.

Milchbauern

Image
Wir beziehen die Milch überwiegend von kleinen familiengeführten Betrieben, mit denen wir häufig bereits seit mehreren Generationen vertrauensvoll zusammenarbeiten. Diese persönlichen Partnerschaften sorgen für eine nachhaltige Vertrauensbasis.

Geschulte Erzeugerberater stehen den Landwirten beratend zur Seite. So werden zum Beispiel Informations- und Schulungsveranstaltungen für alle Milchbauern angeboten.

Durch die eigens ins Leben gerufene Agentur für Futtermittel ohne Gentechnik (AFoG) unterstützen wir unsere Landwirte beim Futtermittel-Einkauf.

Lieferantenbeziehungen

Image
Wir arbeiten mit unseren Lieferanten partnerschaftlich und langfristig zusammen. Durch die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit langjährigen Partnern können wir die gleichbleibend hohe Qualität unserer Produkte sicherstellen.

Dabei haben wir strenge Anforderungen an unsere Zulieferer. Unsere Lieferanten müssen nach dem international anerkannten Standard IFS Food sowie dem britischen BRC zertifiziert sein und regelmäßig auditiert werden.

Zutaten & Qualität

Image
Wir bei Grünländer sorgen dafür, dass nur unverfälschter Geschmack auf Ihr Brot kommt. Denn es ist unsere Überzeugung, dass nichts so gut schmeckt wie die Natur. Daher verzichten wir vollständig auf künstliche Aromen, künstliche Farbstoffe sowie Konservierungsstoffe.

Neben der Milch sind auch alle für die Herstellung von Grünländer verwendeten Zutaten ohne Gentechnik. So zum Beispiel die Gewürze und Kräuter, die wir für unsere Grünländer Sorten verwenden.

Umwelt & Produktion

Image
Wir tragen dazu bei, die Natur zu erhalten. So wird zum Beispiel aus der anfallenden Molke Frischwasser gewonnen, das in der Käseherstellung wieder verwendet wird.

Was wir von der Molke nicht mehr selbst einsetzen können, wird unter anderem zu hochwertigem Tierfutter weiterverarbeitet. Der Effekt: Alles wird optimal genutzt und wertvolle Ressourcen werden nachhaltig geschont.

Natürlich gibt es noch einige weitere Punkte, die wir optimieren können – und genau das tun wir. Jeden Tag arbeiten wir weiter daran, so nachhaltig wie möglich zu produzieren.

Verpackung

Image
Wir arbeiten daran, den Materialeinsatz unserer Verpackungen stetig zu reduzieren und dabei die Qualität unverändert beizubehalten. Dabei achten wir auch auf die Qualität der Materialien: In den von uns verwendeten Kunststoffen befinden sich ausschließlich unkritische Inhaltsstoffe.

In 2015 haben wir ein Projekt zum Einsparen von Wertstoffen erfolgreich abgeschlossen. So konnten wir bei unseren Grünländer Scheiben die Materialstärke der eingesetzten Folie verringern und werden somit im Jahr 2016 die Abfallmenge um rund 241 Tonnen verringern. Dies entspricht einer Reduktion um rund 23%.

„Leidenschaft für Käse. Engagement für Nachhaltigkeit.“ – ausführliche Informationen zu Zielen, Maßnahmen und bisherigen Ergebnissen einer verantwortungsvollen Unternehmensführung finden Sie in unserem Nachhaltigkeitsbericht.

Unsere Rezepte & grüne Tipps

Rezepte

Ob leckere Stullen, knackfrische Salate, wärmende Suppen, schnelle Snacks oder raffiniertere Gerichte – unser Grünländer lässt sich vielfältig einsetzen. Wie, das zeigen wir Ihnen in unserer umfangreichen Rezeptauswahl.

Grüne Tipps

Ob selbstangebautes Gemüse für leckere Gerichte, kleine Basteleien aus angefallenen Verpackungen oder praktische Haushaltstipps – unsere grünen Tipps zeigen Ihnen, wie Sie all dies schnell und einfach umsetzen können.

FAQ

Häufig gestellte Fragen

Hier finden Sie Fragen, die uns häufig gestellt werden und natürlich auch die passenden Antworten.

So finden Sie vielleicht auch schon eine Antwort auf Ihre Frage.

Zu welcher Käsegruppe zählt Grünländer Käse?

Wie kommen die Löcher in den Grünländer Käse?

Warum ist der Grünländer laktose- und glutenfrei?

Muss der Rand bei Grünländer Käse vor Verzehr weggeschnitten werden?

Schon probiert?

Grünländer <br> Cremig
Grünländer
Cremig
Grünländer <br> Feine Käseplatte
Grünländer
Feine Käseplatte
Grünländer  <br> Bunter Pfeffer
Grünländer
Bunter Pfeffer
Grünländer <br> Käse-Duo
Grünländer
Käse-Duo