Unsere grüne Seele: Wie wir denken und handeln
Grünländer ist der Käse mit der Grünen Seele. Das bedeutet: wir setzen uns für ein achtsames Miteinander von Mensch, Tier und Natur ein – in unserem Betrieb und unserer gesamten Wertschöpfungskette. Unser Anspruch zeigt sich ganz besonders in unseren Produkten selbst.
Wir finden: Nur ein Käse, der natürlich reift, auf Gentechnik sowie künstliche Zusätze verzichtet, Klima und Ressourcen schont und das Tierwohl wahrt, besitzt eine grüne Seele.
Was unsere grüne Seele ausmacht
NATÜRLICHKEIT
Wir bei Grünländer sorgen dafür, dass nur naturbelassener, unverfälschter Geschmack auf Ihr Brot kommt. Denn es ist unsere Überzeugung, dass nichts so gut schmeckt wie die Natur. Daher verzichten wir bei unseren Grünländer-Produkten auf künstliche Zusätze und verwenden selbstverständlich nur natürliche Zutaten ohne Gentechnik nach VLOG-Standard.
Ohne Gentechnik heißt, dass Sie sich sicher sein können: In Grünländer steckt ganz unverfälscht nur das Beste aus der Natur. Das beginnt schon bei der Milch, denn die Kühe unserer Milchbauern bekommen nur Futterpflanzen zu fressen, die nicht gentechnisch verändert worden sind. Das haben wir mit unseren Milchbauern vertraglich vereinbart und wird von uns auch regelmäßig kontrolliert. Auch alle anderen Zutaten für unseren Grünländer wählen wir sorgfältig nach den Vorgaben des ohne Gentechnik Standards aus.
TIERWOHL
Als der Käse mit der Grünen Seele fühlen wir uns der Natur verpflichtet. Besonders am Herzen liegt uns das Wohlbefinden der Kühe, denen wir unsere wertvolle Milch verdanken. Daher beziehen wir die Milch für unseren Schnittkäse ausschließlich von Kühen, die sich 365 Tage im Jahr frei im Stall bewegen können. Das bedeutet, dass unsere Kühe zu keiner Zeit angebunden sind und sich nach Belieben im Stall bewegen können. So können sie mit ihren Artgenossen in sozialen Kontakt treten und ein natürliches Herdenverhalten entwickeln.
Übrigens: Der Großteil der Bauernhöfe, von denen wir die Milch für unseren Grünländer beziehen, sind Familienbetriebe. Gemeinsam mit unseren Milchbauern arbeiten wir kontinuierlich daran, die Bedingungen für unsere Kühe weiter zu verbessern.
VERPACKUNG
Seit Jahren ist es uns ein wichtiges Anliegen, Verpackungsmüll zu reduzieren. So konnten wir seit 2016 bereits über 1.000 Tonnen Kunststoff durch die Optimierung unserer Verpackungen einsparen. In den letzten 3 Jahren haben wir intensiv an der Recyclingfähigkeit unserer Verpackungen gearbeitet. Mit unserer neuen, sehr gut recyclingfähigen Verpackung haben wir einen großen Schritt gemacht. Die im September 2021 eingeführte neue Grünländer Verpackung besteht zu 94 % aus recyclingfähigem Material und trägt das „Made for Recycling“-Gütesiegel. Sie ist außerdem um 16 % leichter als die Vorgänger-Verpackung. Das spart jährlich mehr als 100 Tonnen Plastik und ist auch gut fürs Klima.
Die sehr gute Recyclingfähigkeit ist ein wichtiger Schritt, um Ressourcen zu schonen und Kreisläufe zu fördern. Unser ehrgeiziges Ziel ist es jedoch, langfristig komplett auf die Verwendung von Neuplastik aus fossilen Quellen zu verzichten und stattdessen erneuerbare oder biobasierte Rohstoffe einzusetzen. Eine große Herausforderung, denn Naturkäse ist ein höchst anspruchsvolles Lebensmittel, das auch nach der Herstellung und nach dem Verpacken noch weiter reift. Zum heutigen Zeitpunkt kann nur Kunststoff die hohen Anforderungen an einen optimalen Schutz und lange Haltbarkeit unseres Käses erfüllen.
GUTES MITEINANDER MIT UNSEREN MILCHBAUERN
Guter Käse beginnt für uns bei der Milch und einem engen, vertrauensvollen Verhältnis zu den Milchbauern. Deshalb ist uns ein verantwortungsvoller Umgang mit unseren Milchbauern sehr wichtig, um gemeinsam Wege für eine nachhaltigere Zukunft zu finden. Dabei suchen wir einen regelmäßigen und konstruktiven Austausch mit den Vertretern der bäuerlichen Liefergemeinschaften. Über Besuche der Höfe bleiben wir im Austausch und bekommen gleichzeitig einen guten Einblick in deren aktuellen Bedürfnisse. Dazu garantieren wir ihnen fixe Abnahmemengen und zahlen in der Regel faire Milchpreise im langjährigen bundesweiten Vergleich. Denn wir wissen: Nur gemeinsam mit unseren Milchbauern können wir weitere Fortschritte bei Tierwohl und Umweltschutz erzielen.
Damit unsere Milchbauern die gleichen hohen Anforderungen an Qualität, Hygiene und Tierwohl erfüllen, haben sie sich alle zur Teilnahme an einem Programm zur Qualitätssicherung verpflichtet. Für den Großteil unserer Produkte* ist es das Qualitätsmanagementprogramm QM-Milch. „QM-Milch“ ist ein bundesweit einheitliches Qualitätsprogramm der deutschen Milchwirtschaft, welches für die Milcherzeugung nachprüfbare Qualitätsstandards setzt, z.B. zu Tierwohl, die über die gesetzlichen Anforderungen hinausgehen. Die Einhaltung des Standards wird auf den Höfen durch unabhängige Zertifizierungsstellen kontrolliert.
*Grünländer „Der Rustikale“: Qualitätsmanagementprogramm Swiss Garantie
KLIMASCHUTZ
Verantwortung für die Zukunft zu übernehmen, bedeutet für uns bei Grünländer auch einen aktiven Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz zu leisten. Um unseren Energieverbrauch zu reduzieren und das Klima zu schonen, setzen wir auf eine Kombination aus innovativer Technik, ressourcenschonendem Handeln und Einsatz erneuerbarer Energien. So nutzen wir in den Grünländer Produktionsstätten bereits seit 2020 ausschließlich Strom aus erneuerbaren Quellen.
Wir haben uns ambitionierte Klima- und Umweltschutzziele im Einklang mit dem Pariser Klimaschutzabkommen gesetzt. Dazu ist die Hochland Deutschland GmbH im November 2020 der Science Based Targets-Initiative (SBTi) beigetreten. Mit dem Beitritt zur SBTi hat sich Hochland Deutschland GmbH als eines der ersten Unternehmen der deutschen Milchbranche dazu verpflichtet, den CO2e*-Fußabdruck bis 2030 im Sinne des Pariser Klimaschutzabkommens so zu reduzieren, dass ein nachweislicher Beitrag zur Begrenzung der globalen Erderwärmung auf unter zwei Grad Celsius und möglichst 1,5 Grad Celsius geleistet wird.
Die noch nicht vermeidbaren Treibhausgas Emissionen (Scope 1 und 2) in unserer Produktionsstätte in Heimenkirch (3.780 Tonnen CO2e in 2020) kompensieren wir seit 2020, indem wir in sorgfältig ausgewählte Klimaschutzprojekte investieren. So unterstützen wir gemeinsam mit unserem Kooperationspartner myclimate ein Biogasprojekt in Nepal, welches die hohen Anforderungen des Gold Standards erfüllt und neben der Reduktion von Treibhausgasen nachweislich lokal einen positiven Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung leistet.
Am Produktionsstandort unseres Partners Bechtel in Schwarzenfeld werden ebenfalls die noch nicht vermeidbaren Treibhausgas Emissionen (Scope 1 und 2) in Höhe von 5.298 Tonnen CO2e in 2020 mit der Stilllegung von Gold Standard Zertifikaten mit ihrem Partner Plant-for-the-Planet kompensiert.
Weitere Details zu unseren konkreten Zielen gibt es hier.
* CO2e steht für CO2-Äquivalent und ist eine Maßeinheit, um verschiedene Treibhausgase miteinander zu vergleichen.
UNSER WEG ZU MEHR NACHHALTIGKEIT
Wir bei Grünländer fühlen uns seit jeher der Natur verbunden. Aber wir wissen auch: Wir sind noch lange nicht perfekt. Auf dem Weg in eine nachhaltigere Zukunft haben wir uns ehrgeizige Ziele und Meilensteine für die nächsten Jahre gesetzt: So wollen wir bis 2024 das Tierwohl weiter verbessern, unseren CO2-Fußabdruck stetig verringern und bei unseren Verpackungen mindestens 30 % erneuerbare oder biobasierte Rohstoffe einsetzen.
Auf unserem Weg zu mehr Nachhaltigkeit zählen wir auf die Tatkraft unserer Mitarbeiter, die enge Zusammenarbeit mit unseren Milchbauern und Partnern sowie den Dialog mit unseren Kunden und kritischen Wegbegleitern.
Do it yourself - Grüne Tipps
Ob selbstangebautes Gemüse für leckere Gerichte, kleine Basteleien aus benutzten Verpackungen oder praktische Haushaltshelfer für den Alltag – unsere grünen Tipps zeigen Ihnen, wie Sie all dies schnell und einfach umsetzen können.