Komm mit auf unseren Grünen Weg: 15 Jahre Grüne Seele
Im Jahr 2009 wurde die Grüne Seele ins Leben gerufen. Sie steht für ein gutes Miteinander zwischen Mensch, Tier und Natur. In den letzten Jahren konnten wir uns stetig weiterentwickeln und einige wichtige Meilensteine in Sachen Tierwohl, Verpackung, Rohstoffe sowie Klima und Biodiversität erreichen. Begleite uns auf unserem Grünen Weg und entdecke, wie wir Schritt für Schritt unsere Produkte und ihre Verpackung verbessert haben.
Für mehr Tierwohl
Seit 2019 verwenden wir für unseren Grünländer ausschließlich Milch, die von Kühen stammt, die in Laufställen gehalten werden. Die Kühe können sich jederzeit frei im Stall bewegen. Zusätzlich wurde die Tierhaltung der Grünländer Kühe 2023 nach DLG-Tierwohl Silber-Standard zertifiziert, als Zwischenschritt zur Zertifizierung nach DLG-Tierwohl Gold-Standard, welche 2024 erfolgte. Diese Zertifizierung entspricht der Haltungsform Stufe 4 und stellt sicher, dass alle Kühe ganzjährig Auslauf im Freien haben.
Für eine nachhaltigere Verpackung
Um Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, ist eine sichere Verpackung, in der unser Käse lange haltbar ist, erforderlich. Naturkäse, wie Grünländer, hat hier besonders hohe Ansprüche, da er nach dem Aufschneiden noch weiter reift. Zugleich soll die Verpackung möglichst nachhaltig sein und die Ressourcen schonen. Deshalb arbeiten wir stetig daran, unsere Verpackung zu verbessern. So konnten wir seit 2015 in mehreren Schritten die Dicke unserer Verpackungsfolien reduzieren und damit den Kunststoffeinsatz verringern. Übergangsweise haben wir für unsere Verpackungen recycelten Kunststoff eingesetzt, um dann in 2021 auf eine sehr gut recyclingfähige und gleichzeitig leichtere Folie umzusteigen. Das spart jährlich mehr als 100 Tonnen Kunststoff.
Für Hochwertige Rohstoffe
Natürlichkeit ist für uns ein Zeichen für Qualität. Seit 2011 verwenden wir nur natürliche Zutaten ohne Gentechnik, die nach VLOG-Standard zertifiziert sind. Dies gilt vom Futter für die Kühe, deren Milch wir verarbeiten bis hin zu allen Zutaten, die wir verwenden. Zudem verzichten wir bei unseren Grünländer-Produkten auf künstliche Zusätze, wie Farb- oder Konservierungsstoffe.
Die Milch für unseren Grünländer stammt ausschließlich aus Deutschland. Nur gemeinsam mit unseren Milchlieferant:innen können wir weitere Fortschritte erzielen. Deshalb zahlen wir Milchpreise, die im langfristigen Durchschnitt über dem Marktpreis liegen. Durch den Aufschlag auf den Milchpreis werden unsere Lieferant:innen für ihre Mehraufwände und Investitionen in Tierwohl fair entlohnt.
Für mehr Klimaschutz…
Sowohl in der Produktion als auch in der Logistik möchten wir unsere Energieeffizienz steigern, Energie einsparen und unsere CO2e*-Emissionen senken. Dafür ergreifen wir Maßnahmen, die von der Produktion des Grünländers bis hin zur gesamten Hochland Gruppe umgesetzt werden.
So setzen wir für die Herstellung unseres Grünländers in allen Werken seit 2020 in der Produktion auf Ökostrom, der aus erneuerbaren Energien generiert wird.
2020 schloss sich die Hochland Deutschland GmbH als Tochterunternehmen der Hochland Gruppe der Science Based Targets Initiative (SBTi) an mit der Verpflichtung, den CO²e*-Fußabdruck bis 2035 so zu reduzieren, dass dieser nachweisbar zur Begrenzung der globalen Erderwärmung auf unter 2 Grad Celsius im Vergleich zum vorindustriellen Niveau beiträgt.
* CO²e steht für CO²-Äquivalent und ist eine Maßeinheit, um verschiedene Treibhausgase miteinander zu vergleichen.
… und Biodiversität
Ein wesentlicher Aspekt in Sachen Klimaschutz ist außerdem der Erhalt der Biodiversität. Denn vereinfacht gesagt leisten Insekten durch das Bestäuben einen wichtigen Beitrag zur Vermehrung von Pflanzen, die wiederum für die Sauerstoffproduktion und die Regulierung unseres Klimas sorgen. Damit stellt der Verlust von Biodiversität nicht nur für Tier- und Pflanzenarten, sondern auch für uns Menschen eine existenzielle Bedrohung dar. Im Jahr 2023 ist die Hochland Gruppe dem Verein Food for Biodiversity e.V. beigetreten, um gemeinsam mit anderen Akteuren in der Lebensmittelbranche an Lösungsansätzen zu arbeiten. Mit der Mitgliedschaft besteht die Verpflichtung, drei Pilotprojekte zum Erhalt der Biodiversität umzusetzen. Eines dieser Pilotprojekte wird mit Landwirt:innen, die Milch für Grünländer liefern, umgesetzt.
Unsere grüne Seele: Wie wir denken und handeln
Wir bei Grünländer fühlen uns seit jeher der Natur verbunden. Unsere Grüne Seele und damit unser Anspruch an die Natürlichkeit unserer Produkte setzen hierbei hohe Maßstäbe.
Wir finden: Nur ein Käse, der ohne Gentechnik auskommt, auf künstliche Zusätze verzichtet, natürlich reift und dabei Ressourcen schont, besitzt eine Grüne Seele.