•  50 Min.
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  •  einfach

Grüner Nudelauflauf

Grüner Nudelauflauf

  •  50 Min.
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  •  einfach

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g kurze Makkaroni-Nudeln
  • Salz
  • ½ Kopf Broccoli
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 EL Öl
  • Pfeffer
  • 25 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 5 Stängel Petersilie
  • 1 Packung „Grünländer Gartenkräuter“
  • Fett für 8 kleine hitzebeständige Förmchen

Grünländer Käse Scheiben Gartenkräuter 150g

Zubereitung:

  1. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. Zuckerschoten putzen und leicht schräg in Stücke schneiden. Broccoli und Zuckerschoten 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Nudeln geben und mitkochen.
  2. Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin unter Wenden 4-5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln, Broccoli und Zuckerschoten in ein Sieb gießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und ohne Farbe anschwitzen. Milch und Sahne zugießen, glattrühren und zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Petersilie waschen, trocken schütteln, ein paar Stängel zum Garnieren beiseitelegen, Rest von den Stielen zupfen, hacken und in die Béchamelsauce rühren. Nudeln, Zucchini, Broccoli und Zuckerschoten in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit der Sauce übergießen und mit gestifteltem „Grünländer Gartenkräuter“ belegen. Im vorgeheizten Backofen 175 °C ca. 25 Minuten überbacken, zum Schluss evtl. mit Folie bedecken.
  5. Auflauf herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Petersilie garnieren.

Tipp: Wer es herzhaft mag, gibt gekochten Schinken dazu. Edel wird es mit Pinienkernen oder Mandeln. Eine große Auflaufform bei 175 °C ca. 35 Minuten überbacken.

Nährwerte pro Portion
Brennwert 678 kcal / 2864 kJ
Fett 37 g
Kohlenhydrate 60 g
Eiweiß 25,1 g

Grünländer bietet vielfältige Rezepte und grüne Tipps rund um Kochen, Basteln und Haus & Garten.